• Портал №1 о рынке недвижимости
Наши партнеры
  • Конфедерація будівельників України
  • Jones Lang LaSalle Украина
livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента

Новое законодательство остановило рынок купли-продажи земли

В связи со вступлением в силу нового законодательства при оформлении прав на земельные участки, нотариусы не имеют полноценного доступа к профильной информации, сообщает "Деловая столица". В связи с этим участились случаи отказов служителей Фемиды проводить регистрацию прав на земельные наделы, а также, недвижимое имущество.

Согласно новому законодательству, с 1 января 2013 года в Украине первичная регистрация прав на землю проводится специалистами Государственной регистрационной службы, а на вторичном рынке регистраторами выступают нотариусы. Последние получили доступ к Государственному земельному кадастру и Государственному реестру прав на недвижимое имущество. По новым правилам, нотариусы сами должны вносить соответствующие изменения в Госреестр, причем сделать они это обязаны в день заключения сделки на основании выдержки из Госземкадастра. Однако, часто информация о земельном участке в Госземкадастре отсутствует, что делает невозможным дальнейшее проведение процедуры.

По мнению экспертов, новая схема купли-продажи земли сможет полноценно заработать только тогда, когда будут окончательно сформированы электронные базы данных Госземкадастра и Госреестра. А пока этого не произойдет, вся история переходов прав собственности на объекты недвижимости и земельные участки будет находится на бумажных носителях в распоряжении органов местного самоуправления.

livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента
Следите за обновлениями iBuild.ua в социальных сетях: Вконтакте или Facebook
Все материалы за:
Комментарии читателей
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Последние новости

Каталог проектов

Каталог компаний