• Портал №1 о рынке недвижимости
Наши партнеры
  • Конфедерація будівельників України
  • Jones Lang LaSalle Украина
livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента

До 30% бюджетных средств на инфраструктурные объекты "идут в никуда"

На сегодняшний день в развивающихся странах от 15 до 30% бюджетных средств, которые выделяются на реализацию инфраструктурных проектов, используется не эффективно, считают эксперты Мирового Банка. В Украине эта цифра доходит иногда и до 30% от стоимости проекта. В частности, такая информация была озвучена во время семинара о общемировой программе CoST, участником которой была Конфедерация строителей Украины. 

По мнению представителей КСУ, для эффективного использования бюджетных средств при строительстве инфраструктурных объектов, в Украине необходимо внедрить общемировую программу CoST. В то же время, Конфедерация считает необходимым обратить внимание на то, что Мировой Банк, располагающий средствами для инвестирования в инфраструктурные объекты, на данный момент не готов, чтобы, как минимум, 15% стоимости строительства уходили "в никуда". В связи с этим, одним из выходов в сложившейся ситуации является внедрение на государственном уровне программы СoST.

СoST – это программа, которая способствует повышению эффективности расхода бюджетных средств за счет контроля всех этапов реализации проекта инфраструктуры путем раскрытия необходимой информации перед всеми заинтересованными сторонами.  Благодаря внедрению этой программы рынки тендеров станут прозрачными – явление "отката", как таковое, намного снизится и станет практически невозможным, а инфраструктурные объекты будут иметь высокое качество за более  низкую стоимость. Конфедерация надеется, что руководство страны поддержит инициативу внедрения программы CoST на государственном уровне.

"Конфедерация направит соответствующие письма Правительству и профильному министерству о необходимости внедрения общемировой программы CoST. Ведь CoST для строительной отрасли Украины - это способ искоренить неэффективное управление и сделать процесс реализации проектов строительства более прозрачным",- сообщает президент Конфедерации Лев Парцхадазе.

Напомним, что в каждой стране управление программой CoST осуществляет многосторонняя группа, представляющая интересы органов власти, частного сектора и гражданского общества. Объединив ключевые заинтересованные группы, программа CoST помогает им формировать и достигать общих целей в сфере улучшения соотношения цены и качества в проектах строительства. Программа уже работает в таких странах, как Великобритания, Гватемала, Южная Африка, Филиппины, Танзания, Эфиопия, Вьетнам и т.д.

livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента
Следите за обновлениями iBuild.ua в социальных сетях: Вконтакте или Facebook
Все материалы за:
Комментарии читателей
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Последние новости

Каталог проектов

Каталог компаний