• Портал №1 о рынке недвижимости
Наши партнеры
  • Конфедерація будівельників України
  • Jones Lang LaSalle Украина
livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента

Миндоходов разъяснило нюансы уплаты налога на недвижимость

Налог на недвижимость, подлежащий уплате физическими лицами – собственниками недвижимости, начисляется и взимается с момента обретения прав собственности на недвижимость, сообщается в разъяснении Министерства доходов и сборов, переданном информагентству УНИАН.

Исходя из предоставленной информации, эта норма действует как в отношении жилья в новостройках, так и жилья на вторичном рынке.Однако, в отношении новостроек и купленного вторичного жилья действует правило, согласно которому налог взимается с месяца возникновения прав собственности на жилье.

Касательно вторичного проданного жилья, механизм начисления налога выглядит следующим образом: предыдущий владелец обязан уплатить налог на недвижимость за период с 1 января отчетного года, до месяца передачи прав собственности новому собственнику.

Таким образом, если купля-продажа жилья состоится в июле 2013 года, то прежний хозяин должен уплатить налог за январь-май 2013 года, а новый владелец – за июнь-декабрь 2013 года, уточнили в министерстве.

Напомним, что Налоговая служба начиная с 15 апреля будет самостоятельно присылать физлицам уведомления с размерами начисленного налога. Оплачивать уведомление необходимо на протяжении 60 дней с момента его получения, в противном случае, просрочка на протяжении до 30 дней будет стоить 10% от общей суммы; больше 30 дней - 20%. Подробнее, с нормами нового налога на недвижимость можно ознакомиться здесь.

livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента
Следите за обновлениями iBuild.ua в социальных сетях: Вконтакте или Facebook
Все материалы за:
Комментарии читателей
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Последние новости

Каталог проектов

Каталог компаний