• Портал №1 о рынке недвижимости
Интервью
Леонид Турчин: «Эти 3% - подарок как для народа, так и для с...
Точечная застройка – это вторжение в существующий социум, - ...
Девелопмент – профессиональная деятельность по организации п...
Анонсы
23 мая: «Международный архитектурный форум «Инновационная архитектура в объектах коммерческой недвижимости»
23 мая в развлекательном комплексе D’Luxe (ул. Грушевского,3) при поддержке Конфедерации строителей Украины состоится «Международный архитектурный форум «Инновационная архитектура в объектах коммерческой недвижимости». Организаторы проекта: Prime Promotion Agency и Commercial Property.
03/05/2012
Наши партнеры
  • Конфедерація будівельників України
  • Jones Lang LaSalle Украина
livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента

Наталья Стельмах: «Под ЕВРО-2012 мы могли привлечь огромные инвестиции, но этого не произошло»

О тенденциях на строительном рынке, а также о инвестиционной привлекательности страны в целом порталу IBuild рассказала глава департамента инвестиций и операций с земельными участками консалтинговой компании DTZ Наталья Стельмах.

-  IBuild:  Какие тенденции вы можете выделить на строительном рынке Украины?

- Говоря о строительном рынке в целом, хочу отметить, что сейчас негативные тенденции очень велики. Такой ситуации мы не наблюдали даже в самый пик кризиса. В 2007-08 годах у всех были позитивные ожидания – девелоперы активно брали новые проекты и развивали их. Как только наступил кризис 2009 года, девелоперы не спешили продавать свои проекты, поскольку считали кризис краткосрочным явлением. Два года они - в большинстве своем - сохраняли эти проекты, в надежде приступить к дальнейшей их реализации. Однако уже в конце прошлого года, мы наблюдали очень негативные ожидания. Притом тенденция эта наблюдается не только по отношению к иностранным инвесторам, которые сейчас практически отсутствуют на рынке Украины, и не хотят сюда заходить, но и по отношению к местным игрокам. Таких настроений как сейчас, мы не помним. Большинство владельцев бизнеса теряют надежду, имеют негативные ожидания по отношению к политической ситуации. Их не волнует даже рост экономики и ВВП. Ведь экономические показатели Украины нельзя назвать негативными. В прошлом году ВВП Украины вырос даже больше чем в России, даже не смотря на их нефтегазовые ресурсы. И даже не смотря на такие высокие показатели экономики, иностранцы опасаются того, что происходит в Украине. На сегодняшний день они имеют возможность и предпочитают инвестировать средства в качественные объекты в Европе.

У нас были позитивные ожидания, что с окончанием мирового финансового кризиса будет проявлен интерес к Украине, однако этого не произошло. Причиной тому несколько факторов. Наложились риски кредитного кризиса в Европе и политическая ситуация в Украине. И существующее на сегодня отношение власти к бизнесу и собственности очень пугает иностранных инвесторов. Таким образом, мы наблюдаем негативные ожидания, как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны украинских владельцев, которые связывали надежды на окончание кризиса с продолжением строительной деятельности. Сейчас они думают лишь о том, как продать свои проекты, получить средства за них и реинвестировать эти средства. И на сегодняшний день маловероятно, что эти средства будут инвестированы в украинскую экономику.

Как игроки рынка мы не помним таких негативных настроений.

-  IBuild:  Начало кризиса совпало с началом активной подготовки к ЕВРО-2012. Повлияло ли это на инвестиционную активность?

- Как только было объявлено о том, что Украина и Польша выиграли право на проведение турнира, мы наблюдали всплеск инвестиционного интереса. Это было связано, прежде всего, с планами строительства гостиниц, поскольку это было одним из основных проблемных мест для Украины. Был большой интерес к инфраструктурным проектам, а также к проектам сопутствующим большому наплыву туристов – рестораны, бары и т.д. Однако большинство подобных проектов – мегакапиталоемкие, и когда начался кризис, банковское финансирование было заморожено и инвесторы не могли привлечь дополнительные средства. Это остудило интерес инвесторов к развитию подобных проектов. Теперь, даже не смотря на то, что банковское финансирование, особенно от российских банков, становится более доступным, риски инвесторов остаются настолько высокими, что они не хотят ввязываться в девелоперские проекты. Я считаю, что потенциал развития страны под флагом ЕВРО 2012 был использован на 10-20%.

Если говорить об инвестиционном спросе к Украине как к развивающемуся рынку, он большей мерой зависит от так называемого эмоционального восприятия. Это, в первую очередь, психологическое восприятие страны инвестором с точки зрения защиты их интересов, их бизнеса.

И при более благоприятной ситуации, под ЕВРО-2012 мы могли привлечь огромные инвестиции, но, к сожалению, этого  не произошло. Да, были инвестиции, да мы можем поставить твердые четверки власти за инфраструктурные проекты – стадионы, аэропорты, дороги, но весь наш потенциал можно было использовать намного эффективнее

-  IBuild: Большие риски на украинском рынке могут нивелироваться большими прибылями.  Насколько готовы инвесторы рискнуть и получить при этом большую прибыль?

- На сегодняшний день иностранцы панически боятся нашего рынка. Инвесторы не готовы рисковать деньгами в условиях кризисных ожиданий в Европе и мире. И не смотря на то, что потенциал нашего рынка на сегодняшний день просто огромен, нам нужно менять психологическую ситуацию в восприятии иностранными инвесторами Украины.

Украинские инвесторы, построившие определенный бизнес и продавшие его на пике, получили прибыль, теперь столкнулись с ситуацией, когда им не интересно строить новый бизнес, инвестируя в него. Они нашли для себя выход – покупают генерирующие арендный доход объекты недвижимости, считая этот бизнес менее рискованным. Но для того чтобы запустить рынок, наполнив его большим количеством трансакций, этих людей недостаточно.

-  IBuild: Какова инвестиционная привлекательность Украины по сравнению с соседними странами и какие суммы инвестиций были бы достаточны для развития потенциала нашего рынка?

- Вопрос не в суммах инвестиций, а в том, как они будут использованы. Например, когда иностранцы покупают объекты недвижимости у украинских владельцев, а последние в свою очередь вывозят деньги за рубеж, пускай сумма инвестиций измеряется хоть миллиардами, она никак не повлияет на развитие экономики страны.

При этом рынки в Украине намного более емкие, чем у наших западных соседей, и там насыщение рынка больше, чем у нас. С этой стороны рынок Украины более привлекателен для иностранных инвесторов.

-  IBuild: Появляется ли в Украине интерес к «длинным» инвестиционным деньгам? И от чего это зависит?

- Длинные деньги в Украине были. Например, даже тот бюджет, который выделял ЕБРР ежегодно на девелоперские проекты, не был использован в последние годы, т.к. заемщики или предлагаемые проекты не соответствовали жестким критериям отбора ЕБРР. Связано это, прежде всего с тем, что в Украине очень мало компаний-заемщиков, которые соответствовали бы критериям ЕБРР. Кроме того, были и другие ресурсы, которые давали возможность качественным девелоперам привлекать «длинные» деньги. Но и они полностью не были использованы.

У нас, к сожалению, нет механизмов стимулирования инвестиций и реинвестиций – нет налоговых льгот для инвесторов, нет преференций, что естественно не стимулирует рост инвестиционной активности.

-  IBuild: Какой период времени должен пройти после изменения ситуации, чтобы инвесторы поняли, что она изменилась и можно инвестировать в нашу страну?

- Психологическое восприятие - очень простая вещь. Я помню в 2004 году лавину инвестиционного интереса к нашей стране. Все, что на сегодня необходимо – это несколько качественных репортажей в мировых СМИ, о том, что были приняты соответствующие законы и инвестиционный интерес значительно возрастет. Однако тут следует отметить, что реальная ситуация должна соответствовать тому, что люди увидят или прочитают в СМИ.

-  IBuild: Ваша компания является активным участником ежегодной инвестиционной выставки МИПИМ, каковы ваши ожидания в преддверии выставки этого года?

- МИПИМ – это ведущая в мире выставка в сфере недвижимости, в которой ежегодно участвует наша компания. И каждый год мы обращаем внимание в Украине на то, как к этому событию готовятся наши соседи. Поляки, например, выкупают огромный стенд, на котором самые высокопоставленные лица встречаются с инвесторами и предлагают инвестировать в их города или регионы. Россияне также снимают огромный тент, организовывают приемы, вечеринки и привозят качественно подготовленные проекты, покупают самые дорогие рекламные места.

Украина, в свою очередь, очень плохо готовится к МИПИМу. Лишь в этом году наконец-то появится стенд от Киевской городской государственной администрации, которые будут показывать свои проекты. Будет стенд от Львова, который, кстати, получит приз как город, вошедший в топ-10 лучших для инвестиций городов в будущем согласно рейтинга Financial Times. Это будет хорошим информационным поводом. И привлечет инвесторов во Львов.

Тут надо понимать, что, не смотря на участие украинских компаний в этом мероприятии, бизнес самостоятельно не в состоянии представить государство. На выставке должен быть органичный симбиоз государства, которое демонстрирует привлекательный инвестиционный климат и компаний, которые показывают, что в Украине есть надежные партнеры для работы. Некоторые компании ездят всегда, однако не хватает государственной поддержки и программы стимулирования инвестиционной деятельности.

На самом деле эффективность посещения выставки зависит от подготовки. До поездки участникам выставки открывают список всех инвесторов, которые будут представлены там. Если не лениться, а пройти по всем инвесторам, подготовить продукт, правильно представить его им, то МИПИМ будет очень хорошим, экономически эффективным для посетителей мероприятием.

В этом году у нас самое большое представительство компаний, которые хотят ехать с нами на МИПИМ. Это подтверждает тенденцию о том, что люди хотят продать объекты, развивать бизнес, привлекая партнеров из-за рубежа. 

livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента
Следите за обновлениями iBuild.ua в социальных сетях: Вконтакте или Facebook
Все материалы за:
Комментарии читателей
iosif 4 месяца и 8 дней назад
pinp
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Последние новости

  • В КГГА уверяют - строительства на киевских островах не будет
  • В Греции в ходе строительства метро открыли древнюю дорогу
  • Турция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода
  • На Подоле может появиться новый «Элита-центр»
  • Минрегион намерен устранить риски при создании ОСМД
  • А. Бригинец называет вертолетную площадку Президента очередным бизнес-проектом
  • Подписан договор с ЕБРР о кредитовании модернизации Ялтинского водоканала
  • Минрегион готовит изменения в программу «дешевой ипотеки»
  • В июле подпишут кредитное соглашение о предоставлении ЕБРР 152 млн. евро на строительство метро в Днепропетровске
  • Во время Евро-2012 Харьков не заработал на аренде квартир
  • Стоунхендж построили в знак объедения племен Великобритании, - ученые
  • Президент Украины продлил мораторий на введение налога на недвижимость
  • Суд потребовал вернуть Киеву 1,45 га земли в парке Дружбы народов
  • Правительство выделило 150 млн. грн. на строительство запорожских мостов
  • Банки не имеют финансовых ресурсов на реализацию программы «дешевой ипотеки», - эксперт
  • На закрытие фан-зоны в Киеве местные власти потратят 100 тыс. грн.
  • Суд отменил землеотвод 100 га Беличанского леса под строительство частных домов
  • Открытие развязки на Почтовой площади в Киеве запланировано на май 2013 г., - КГГА
  • CBRE на 95% заполнила вторую очередь ТРЦ FABRIKA в Херсоне
  • В буферной зоне Софии Киевской построят музей известного украинского художника
  • CBRE и Jones Lang LaSalle будут сдавать в аренду офисы ТОЦ «Silver Breeze»
  • В Львовской обл. к участию в «дешевой ипотеке» определили 248 квартир
  • Грузия работает над новым проектом по транзиту газа в обход России
  • К концу 2012 г. в Украине построят три солнечные электростанции
  • В Украине построят свиноводческий комплекс за 1 млрд. долл.
  • Во Львовской обл. провели тендер на ремонт дорог на 273,6 млн. грн.
  • «Авантаж» начал строительство нового дома класса «эконом» в Харькове
iBuild TV
Конфедерація будівельників України створить "чорний список" забудовників
Интересное
Строительство Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке в 1931 году (фото)
Земляные работы на участке начались 22 января 1930 года, а сооружение самой башни началось 17 марта ...
Мегастройки: Город в море (видео)
Летом 2005 года на Америку обрушился чудовищный ураган «Катрина». Самый страшный удар стихия нанесла...
Город облаков
Восхитительный Город Облаков построил Томас Сарацено (Tomás Saraceno) на крыше The Metropolitan Muse...
Аналитика
Принятие (введение) в эксплуатацию объектов социальной сферы за январь-март 2012
Состояние зданий и сооружений незавершенного строительства на 1 января 2012

Каталог проектов

Каталог компаний

Park Lane
АН Компаньон
Волинське агентство нерухомості
Регион Вест